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가장보통의날들/banini kitchen

여성인력개발센터에서 케이크 만들기 수업 🍰

by 바니니 2021. 1. 28.
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<크리스마스 케이크 만들기 노트🎄>

 

박력분 70g

계란 2개

설탕 80g

오일 20g

물 25g

(1호 틀 기준)

 

 

<시트 반죽 만들기>

  1. 먼저 흰자를 휘핑해줄 건데요, 계란은 흰자와 노른자로 분리해 주세요. 흰자를 넣는 그릇에는 되도록이면 물기나 노른자가 들어가지 않도록 해주세요. 이런 게 들어가면 휘핑이 잘 되지 않습니다.
  2. 흰자만 넣고 고속으로 휘핑해줍니다. 맥주 거품같은 거품이 일어나기 시작하면 설탕을 3분의 1 넣어주세요. 이때 설탕은 정확하게 3등분 할 필요는 없고 처음 넣을 때는 나머지 두 번보다 양을 많이 해서 넣는 게 좋습니다. 뒤에 가서 설탕을 많이 넣게 되면 설탕이 잘 안 녹을 수도 있어서요.
  3. 첫 번째 설탕을 넣고 연한 노란색을 띠던 흰자 흰자의 색이 하얀색이 되도록 휘핑합니다. 흰자가 좀 단단해져서 휘핑기 자국이 천천히 사라질 때쯤에 두 번째 설탕을 넣습니다. 그리고 다시 휘핑, 마지막 설탕 투입. 흰자 휘핑이 거품기로 들어봤을 때 뿔이 생길 정도가 되면 됩니다.
  4. 완성된 휘핑에 계란 노른자를 넣고 거품이 많이 꺼지지 않으면서 노른자가 섞이게끔 빠르게 섞고, 체친 박력분도 넣어서 섞습니다.
  5. 준비해둔 오일과 물을 별도의 그릇에 섞고, 만들어둔 반죽의 일부를 떼어 내어 오일에 넣습니다. 반죽 전체에 오일을 섞을 때보다 이렇게 반죽을 조금 떼어 오일에 융화되게 섞으면, 전체 반죽의 거품을 많이 죽이지 않으면서 반죽을 오일과 섞을 수 있어요.

 

 

<시트 굽기>

  1. 유산지를 깐 틀에 반죽을 붓고 반죽 속 기포를 제거합니다. 틀을 조리대에 쳐서 기포를 없앨 수도 있고, 이쑤시개로 반죽을 살짝 저어주면서 기포를 없앨 수도 있습니다.
  2. 오븐마다 차이는 있겠지만, 저희는 170도에서 20분 정도 구웠습니다. 오븐에서 꺼내는 타이밍은, 오븐 속을 잘 들여다보시면 시트가 부풀어 올랐다가 조금씩 꺼지기 시작할 때가 있어요. 그때쯤에 꺼내면 된다고 합니다.
  3. 구워진 시트는 오븐에서 꺼내자마자 케이크틀을 조리대에 친 뒤에 틀에서 빼내 식힙니다(틀을 조리대에 치게 되면 안에 들어있던 뜨거운 열기가 빠져나오기 때문이라고 합니다)

 

 

<케이크 아이싱 하기>

수업에서는 식물성 생크림을 설탕 첨가 없이 휘핑하여 아이싱 했어요. 케이크 아이싱은 초보자에겐 너무너무 어려운 작업이었습니다 ㅜㅜ

  1. 케이크 스페츌러를 파도 타듯이 왼쪽으로 갈땐 왼쪽 날을 들고 오른쪽으로 펴 바를 땐 오른쪽 날을 들고... 이렇고 크림을 펴고, 마지막에는 한 바퀴 싸악 돌려서 깨끗하게 정리를 합니다.
  2. 산타 케이크는 가장 윗면을 산타 얼굴로 장식해줄 거라서 얼굴로 드러나는 부분만 흰 크림으로 아이싱을 해주면 됩니다. 모자 부분은 빨간 크림으로 덮일 거라서 따로 아이싱을 안 해줬어요.
  3. 빨간 색소를 첨가한 크림으로 모자를 표현하고, 하얀 크림으로 털모자와 산타할아버지의 수염을 만들었습니다. 커버춰 초콜릿을 녹여서 산타 눈을 만들면 끝이에요.

 

 

완성된 산타 케이크입니다! 산타 할아버지 눈을 너무 개성적이게 만들었더니 선생님이 놀라셨어요...;;ㅎㅎㅎ 귀엽지는 않고 그냥 좀 어벙한 산타가 완성되었습니다. 다음번엔 더 예쁘게 만들 수 있겠죠..?

 

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